lunes, 10 de septiembre de 2012

PROCESO DE LA MERMELADA DE FRESA


MERMELADA DE FRESA
 
DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO Y DEL PROCESO
La mermelada de frutas es un producto de consistencia pastosa o gelatinosa que se ha producido por la cocción y concentración de frutas combinadas con azúcar.
Las características más saltantes de la mermelada es su color brillante y atractivo, además debe parecer gelificada sin mucha rigidez.
El proceso consiste en la obtención de la pulpa, luego la formulación de una mezcla de pulpa y azúcar, posteriormente la aplicación de un tratamiento térmico (pasteurización) y finalmente el envasado.

INSTALACIONES Y EQUIPOS

ü  Balanza
 
ü  Densímetro en grados Brix.
                  ü  Olla y cocina
ü  Mesa de trabajo
ü  Recipientes de plásticos 
ü  Utensilios: cuchillos, chuchara de metal y madera, tabla de picar, embudo  
ü  Envases de vidrio.

DIAGRAMA DEL PROCESO DE ELABORACION DE MERMELADA DE FRESA 
 
 
RESULTADO

 ü  Obtuvimos una mermelada de buen sabor, color y textura, lo cual indica que el proceso     seguido fue el correcto.

 
CONCLUSIONES

ü  Después de haber aplicado correctamente los pasos del proceso de obtención de mermelada, se obtuvo una mezcla homogénea, con rico sabor, olor agradable, y color llamativo y provocador.

ü  Los alumnos aprendimos el proceso de obtención de mermelada.

 
BIBLIOGRAFÍA

ü  Guía práctica. Ing. Miguel Alcalá Adrianzén. UCV. Procesos Industriales I.


 





 

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